Rezept-Details:
- Kategorie: einfach, lecker, Neurodermitis-freundlich, Weihnachten, Plätzchen
- Backzeit: 15 min
Zutaten (für 4 Personen)
- 100 g Margarine
- 80 g Rohrzucker (oder Kokosblütenzucker, Ahornsirup)
- 1 Prise Salz
- 250 g Dinkelmehl Typ 405 (oder glutenfreies Mehl)
- 1 Ei (ersatzweise: 1 EL Apfelessig)
- Nach Belieben: Vanilleextrakt, Zimt oder Lebkuchengewürz
Zusätzlich benötigst du: Nudelholz, ein Handrührgerät oder eine Küchenmaschine, Ausstechformen.

Hinweis der „Bitte berühren“-Redaktion:
Einige Lebensmittel können Menschen mit Neurodermitis Probleme bereiten. Solltest du nicht wissen, ob du auf bestimmte Nahrungsmittel allergisch reagierst, lohnt sich das Gespräch mit deiner Ärztin bzw. deinem Arzt. Anhand von Tests können sie herausfinden, ob Unverträglichkeiten oder Allergien bestehen und ihr könnt gemeinsam entscheiden, ob du auf bestimmte Lebensmittel besser verzichten solltest.
Die Zubereitung: Step-by-Step zum fertigen Plätzchen
1. Gib die Margarine und den Rohrzucker in eine Schüssel und rühre anschließend mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine die Mischung schaumig. Sobald die Masse eine luftige Konsistenz hat, ist sie perfekt für die weitere Verarbeitung.

2. Füge nun eine Prise Salz, das Ei und Dinkelmehl hinzu und verknete alle Zutaten zu einem glatten Teig.


Tipp der „Bitte berühren“-Redaktion:
Um den Plätzchen den weihnachtlichen Hauch zu verleihen, kannst du etwas Vanilleextrakt, Lebkuchengewürz oder Zimt hinzugeben.
3. Forme den Teig zu einer Kugel und leg ihn in eine Schüssel. Bedecke diese anschließend mit Frischhaltfolie, denn so bleibt die Feuchtigkeit erhalten. Lasse den abgedeckten Teig nun für mindestens drei Stunden im Kühlschrank ruhen.
Tipp der „Bitte berühren“-Redaktion:
Du solltest nicht auf die Kühlung des Teiges verzichten. Nach der Abkühlung ist der Teig weniger klebrig, lässt sich leichter ausrollen und das Ausstechen bringt mehr Spaß.
4. Nach der Ruhezeit kannst du die abgekühlte Masse aus dem Kühlschrank nehmen. Lass ihn auch hier noch einmal 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.

- Bemehle im nächsten Schritt die Arbeitsoberfläche und dein Nudelholz, damit der Teig nicht kleben bleibt. Solltest du kein Nudelholz besitzen, kann auch eine Glasflasche oder ein Glas als Ersatz dienen. Der ausgerollte Teig sollte ungefähr 3 mm dick sein, bevor du mit deinen Lieblingsformen mit dem Ausstechen beginnst.
6. Die ausgestochenen Kekse können nun auf ein Backblech und für ca. 15 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Ofen. Sie sind fertig, sobald sie goldbraun sind. Nach dem Backen sollten die Plätzchen abkühlen.


- Im letzten Schritt kannst du deine Plätzchen nach Belieben verzieren. Bedeckt mit Zartbitterschokolade oder dekoriert mit bunten Perlen bekommen die kleinen Köstlichkeiten eine zusätzliche süße Note.
Deine Kreativität ist gefragt!
Beim Verzieren sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: Ersetze oder verzichte auf Zutaten, die du nicht magst oder verträgst, oder gib weitere hinzu, die dir schmecken und dich glücklich machen. Du kennst dich und deine Haut am besten und weißt, was gut für sie ist. Viel Spaß beim Nachbacken!
Außerdem findest du auf der „Bitte berühren“-Website kreative Ideen und Anregungen rund um das Thema Kochen – von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel. Lass dich inspirieren!
„Bitte berühren“ wünscht guten Appetit!