Rezept-Details:

  • Kategorie: aromatisch, leicht, Neurodermitis-freundlich
  • Kochzeit: 25 min

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 500 g frisches Lachsfilet mit Haut (optional tiefgefroren)
  • 240 g braune Linsen (Abtropfgewicht)
  • 250 g Rote Bete, vakuumiert und vorgegart
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • 150 g Baby-Mangold
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 Stiele Dill (optional tiefgefroren)
  • 4 Stiele glatte Petersilie (optional tiefgefroren)
  • 6 EL Olivenöl
  • etwas gemahlener Koriander
  • Salz, Pfeffer

Die Zubereitung: Step-by-Step zum fertigen Gericht

1. Starte damit, den Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 220 Grad und bei Umluft auf 200 Grad vorzuheizen.

2. Widme dich nun dem Lachs, indem du ihn kalt abspülst und anschließend mit einem Tuch trocken tupfst.

3. Wasche im nächsten Schritt die Bio-Zitrone mit heißem Wasser ab, bevor du zwei Esslöffel von der Zitronenschale abreibst.

4. Halbiere nun die bereits abgeriebene Zitrone und presse vier Esslöffel Zitronensaft heraus.

Neurodermitis Rezept Pulled Lachs Zitrone auspressen

5. Für die Marinade kannst du die Kräuter abspülen, trocken schütteln und die Blätter bzw. Fähnchen von den Stielen abzupfen. Schneide jetzt die gewaschenen Kräuter fein und vermische sie mit der Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale, der Hälfte des Zitronensafts und 2 EL Olivenöl. Am Ende alles mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.

6. Lege das Lachsfilet auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und beträufle es mit der vorbereiteten Zitronen-Kräuter-Marinade. Anschließend kannst du den marinierten Lachs auf der zweiten Schiene in den Ofen geben und für ca. 15 bis 20 Minuten garen.

Neurodermitis Rezept Pulled Lachs Lachs marinieren

7. Während der Fisch im Ofen brutzelt, kannst du den Salat vorbereiten. Spüle dazu die Linsen in einem Sieb ab und lasse sie abtropfen.

8. Würfle nun die Rote Bete in kleine Stücke. 

Neurodermitis Rezept Pulled Lachs Rote Bete

9. Putze anschließend den Staudensellerie sowie den Baby-Mangold mit Wasser und schneide den Sellerie in feine Scheiben.

Neurodermitis Rezept Pulled Lachs Sellerie schneiden

10. Mische nun die abgetropften Linsen, die geschnittene Rote Bete, Sellerie und den verlesenen Mangold in einer Schüssel.

Rezept Neurodermitis Pulled Lachs Rezept

11. Erstelle nun das Salatdressing mit der restlichen Zitronenschale, Zitronensaft, Olivenöl und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab. Beträufle anschließend den Salat damit.

12. Prüfe, ob der Lachs bereits fertig gegart ist. Nutze dazu ein Messer und steche in die dickste Stelle des Fisches. Er ist fertig, wenn er leicht nachgibt und durchscheinend ist. Sobald der Lachs deinen gewünschten Gargrad erreicht hat, kannst du ihn aus dem Ofen holen und mit einer Gabel in kleine Stücke zupfen.

Neurodermitis Rezept Pulled Lachs mariniert

13. Last but not least: Richte auf einem Teller ein Bett aus Rote Bete-Linsen-Salat und toppe es mit dem gezupften Lachs.

neurodermitis rezept pulled lachs fertiger gericht angerichtet

Deine Kreativität ist gefragt!

Beim Kochen sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: Ersetze oder verzichte auf Zutaten, die du nicht magst oder verträgst, oder gib weitere hinzu, die dir schmecken und dich glücklich machen. Du kennst dich und deine Haut am besten und weißt, was gut für sie ist. Viel Spaß beim Nachkochen!

Außerdem findest du auf der „Bitte berühren“-Website kreative Ideen und Anregungen rund um das Thema Kochen – von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel. Lass dich inspirieren!

„Bitte berühren“ wünscht guten Appetit!