Rezept-Details
- Kategorie: schnell, einfach, beliebt bei Kindern & Neurodermitis-freundlich
- Vorbereitungszeit: ca. 40 min
- Kochzeit: ca. 15 min
- 130 g Hirsemehl (glutenfrei)
- 50 g zarte Haferflocken (optional: glutenfreie
Haferflocken) - 1 TL Vanillepulver
- 1 TL Zimt
- 130 ml Pflanzendrink (z.B. Mandelmilch oder
Hafermilch) - 150 ml Sprudelwasser
- 2 TL Backpulver
- 2 Bananen
- 2 EL Kokosöl (und mehr zum Braten)
- eine Prise Salz
Für das Topping (optional):
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• 200 g Skyr (oder eine pflanzliche Joghurt-Alternative, z.B. Sojajoghurt oder Kokosjoghurt)
• 50 g Himbeeren
• 1 TL Zitronensaft
• 1 TL Honig (oder Ahornsirup/ Agavendicksaft)
• etwas Vanillemark

Hinweis der „Bitte berühren“-Redaktion:
Einige Lebensmittel können Menschen mit Neurodermitis Probleme bereiten. Solltest du nicht wissen, ob du auf bestimmte Nahrungsmittel allergisch reagierst, lohnt sich das Gespräch mit deiner Ärztin bzw. deinem Arzt. Anhand von Tests können sie herausfinden, ob Unverträglichkeiten oder Allergien bestehen und ihr könnt gemeinsam entscheiden, ob du auf bestimmte Lebensmittel besser verzichten solltest.
Die Zubereitung: Step-by-Step zu den Pancakes
1. Beginne damit, die Haferflocken in einer Küchenmaschine oder in einem Mixer zu Mehl zu mahlen. Das verleiht den Pfannkuchen eine besonders feine Konsistenz. Anschließend kannst du das Hirsemehl dazugeben und beides miteinander vermengen.
Tipp: Solltest du es eilig haben, kannst du die Haferflocken auch direkt mit dem Hirsemehl mischen. Deine Pancakes verlieren dadurch nicht an Geschmack, sondern bekommen lediglich mehr Biss.


2. Zerdrücke im zweiten Schritt die Bananen mit einer Gabel und verrühre sie mit Hilfe eines Handrührgerätes oder Mixers mit der Pflanzenmilch und dem Kokosöl.






5. Zu guter Letzt kannst du noch ein Topping zubereiten. Vermische hierzu den Joghurt / Skyr mit dem Zitronensaft, Vanillezucker und Honig in einer Schüssel. Anschließend die Himbeeren waschen und trocken tupfen – lege einige Beeren für die Garnitur beiseite. Hebe zum Schluss vorsichtig die Himbeeren unter die Creme.
Tipp der „Bitte berühren“-Redaktion:
Viele Kinder lieben Pfannkuchen und könnten sie jeden Tag essen. Auch für Babys sind sie ein tolles Fingerfood für den Beikoststart. Unser Rezept eignet sich perfekt für Kinder, da es komplett ohne raffinierten Zucker oder Zuckerersatz-Produkte auskommt. Gesüßt werden die Pancakes lediglich mit Bananen. Bei Babys sollte zusätzlich auf das Salz verzichtet werden. Passe einfach die Rezeptur und den Belag den Bedürfnissen deines Kindes an.


Deine Kreativität ist gefragt!
Beim Kochen sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: Ersetze oder verzichte auf Zutaten, die du nicht magst oder verträgst, oder gib weitere hinzu, die dir schmecken und dich glücklich machen. Du kennst dich und deine Haut am besten und weißt, was gut für sie ist. Viel Spaß beim Nachkochen!
Außerdem findest du auf der „Bitte berühren“-Website kreative Ideen und Anregungen rund um das Thema Kochen – von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel. Lass dich inspirieren!
„Bitte berühren“ wünscht guten Appetit!